Strategi Pembelajaran IPS dalam Menanamkan Sikap Sosial dan Tanggung Jawab Sosial Siswa di Sekolah Menengah Pertama - Munadi, Ahmad; Badarudin, Badarudin; Subhani, Armin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam menanamkan sikap sosial dan tanggung jawab sosial pada siswa di SMPN 1 Tanjung. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan triangulasi untuk memastikan validitas data. Subjek penelitian meliputi siswa, guru IPS, kepala sekolah, wakil urusan kurikulum, dan wakil urusan kesiswaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran IPS yang efektif meliputi strategi afektif, keteladanan, sanksi/teguran, pola pembiasaan, dan pengkondisian lingkungan. Strategi ini diterapkan baik di dalam maupun di luar kelas oleh guru mata pelajaran. Faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan strategi ini meliputi beban kurikulum, kompetensi guru, kesadaran diri siswa, perhatian orang tua, kondisi masyarakat, dukungan lingkungan sekolah, program pembinaan karakter, dan pemanfaatan teknologi. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif menggunakan teknik triangulasi sumber, teknik, dan waktu untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang sikap, perilaku, dan tanggung jawab sosial siswa. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya strategi pembelajaran yang terintegrasi dalam menanamkan nilai-nilai sosial dan tanggung jawab sosial pada siswa, yang dapat berkontribusi pada pembentukan karakter siswa yang lebih baik dan bertanggung jawab sebagai anggota masyarakat.