Pengembangan Bahan Ajar Model PJBL Berbasis Ekosistem Mangrove untuk Meningkatkan Literasi Sains Ekowisata Siswa SMAN 1 Lembar - Mulyani, Irna; Syukur, Abdul; Karnan, Karnan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Ekosistem mangrove merupakan ekosistem pesisir yang memainkan peran penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan, seperti melindungi pantai dari abrasi, menyediakan habitat bagi fauna laut, dan menyerap karbon secara efektif. Oleh karena itu, pelestarian mangrove harus melibatkan pendidikan, terutama untuk meningkatkan literasi sains ekowisata, yang mencakup pengetahuan dan keterampilan untuk memahami dan mengelola ekosistem secara berkelanjutan. Project-Based Learning (PjBL) menawarkan pendekatan efektif dengan melibatkan siswa dalam kegiatan langsung terkait lingkungan, seperti pengelolaan dan pelestarian mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar PjBL berbasis ekosistem mangrove dan mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan literasi sains ekowisata siswa di SMAN 1 Lembar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate) untuk mengembangkan bahan ajar PjBL berbasis ekosistem mangrove dan mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan literasi sains ekowisata siswa di SMAN 1 Lembar.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan literasi sains ekowisata siswa, dengan nilai n-gain 72 kategori tinggi dan 67 kategori sedang. Siswa juga menunjukkan antusiasme dan keterlibatan yang tinggi dalam pembelajaran berbasis proyek. Dengan demikian, pendekatan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang ekosistem mangrove dan keterampilan praktis dalam pelestarian serta pemanfaatan berkelanjutan ekosistem tersebut.