Kepraktisan Perangkat Pembelajaran Model Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Fisika Siswa - Wahyudi, Wahyudi; Taufik, Muhammad; Nidda, Izaatun (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepraktisan perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing yang dikembangkan untuk meningkatkan penguasaan konsep fisika siswa. Jenis penelitian ini adalah R&D yang memiliki model 4D dengan empat fase yaitu, definisi, desain, pengembangan dan diseminasi. Penelitian ini menggunakan beberapa perangkat, antara lain perangkat pembelajaran yang dikembangkan (kurikulum, RPP, LKPD, alat tes penguasaan konsep), survei respon siswa, dan formulir penerapan perangkat pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuantitatif dan deskriptif. Kepraktisan perangkat pembelajaran diperoleh dari jawaban siswa sesuai topik penelitian dan dari bentuk observasi pelaksanaan pembelajaran oleh 3 orang pengamat. Hasil analisis data menunjukkan rata-rata respon siswa terhadap LKPD sebesar 87,31% dengan kriteria sangat praktis, dan respon siswa terhadap instrumen tes sebesar 84,38% dengan kriteria sangat praktis. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran sangat praktis untuk digunakan. Selain itu rata-rata hasil penerapan pembelajaran dengan kriteria baik adalah 3,5 yang menunjukkan pembelajaran terlaksana sesuai RPP. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing digunakan dalam praktik untuk meningkatkan kelenturan dan penguasaan konsep Fisika.