Analisis Keterlaksanaan dan Aktivitas Belajar Siswa dengan Model Pembelajaran Less-Structured-Inquiry pada Materi Getaran dan Gelombang - Khusnah, Amirotul; Martini, Martini; Mahdiannur, Muhamad Arif (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan dan aktivitas pembelajaran setelah menggunakan model pembelajaran less-structured-inquiry yang telah dilakukan di salah satu SMP Negeri di Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan rancangan observational research dengan melibatkan 30 siswa kelas VIII. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan dan aktivitas pembelajaran menggunakan model pembelajaran less-structured-inquiry terlaksana semua tahapan dan diperoleh hasil observasi instruksi aktif lebih mendominasi. Siswa terlibat aktif selama proses pembelajaran dalam melakukan diskusi dan menyelesaikan tugas bersama kelompoknya. Berdasarkan pemaparan tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa menggunakan model pembelajaran less-structured-inquiry pada proses pembelajaran memberi dampak pada siswa serta membuat siswa aktif khususnya materi getaran dan gelombang, meskipun dalam pelaksanaannya masih terdapat kekurangan.