Analisis Keterlaksanaan dan Aktivitas Belajar Siswa Menggunakan Model Case Based Learning pada Materi Pencemaran Lingkungan - Widyasari , Sevina Rahma; Martini, Martini; Mahdiannur, Muhamad Arif (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan dan aktivitas pembelajaran siswa melalui penerapan model case based learning (CBL). Penelitian ini menggunakan rancangan observation research dengan melibatkan 34 siswa kelas VII di salah satu SMPN Kabupaten Sidoarjo. Teknik pengumpulan data menggunakan Stallings snapshot observation. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan hasil keterlaksanaan dan persentase aktivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap tahapan model CBL terlaksana, dengan persentase aktivitas pembelajaran yang lebih dominan pada instruksi aktif. Siswa terlibat aktif dalam kegiatan berdiskusi, praktik, latihan, dan penugasan selama pembelajaran. Berdasarkan penjelasan tersebut meskipun terdapat keterbatasan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model CBL memberikan dampak positif terhadap keterlaksanaan dan aktivitas siswa dalam pembelajaran.