Pengaruh Lingkungan Belajar Terhadap Pendidikan Karakter Peserta Didik di Kelas XI SMK Negeri 1 Tanjung Raya Kabupaten Agam - Ramadanis, Fitri; Solina, Wira; Mulyani, Rila Rahma (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya permasalahan, kurangnya fasilitas sekolah seperti meja dan kusi, kurangnya kontrol orang tua terhadap waktu belaja dirumah, adanya peserta didik yang merusak fasilitas sekolah seperti mencoret-coret dinding sekolah, adanya peserta didik yang kedapatan merokok dilingkungan sekolah. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan; 1) Pendidikan karakter peserta didik. 2) Lingkungan belajar peserta didik. 3) Pengaruh lingkungan belajar terhadap pendidikan karakter peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linear sederhana. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik berjumlah 283 peserta didik. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 74 peserta didik. Instrumen yang digunakan angket. Analisis data menggunakan sampel teknik persentase dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa, 1) Lingkungan belajar peserta didik, 2) Pendidikan karakter peserta didik berada pada kategori baik, 3) Pengaruh lingkungan belajar terhadap pendidikan karakter peserta didik di kelas XI SMK Negeri 1 Tanjung Raya Kabupaten Agam dalam kategori lemah (31,4). Maka hipotesis diterima yang berbunyi terdapat pengaruh antara lingkungan belajar terhadap pendidikan karakter.