Penerapan Model Direct Instruction Berbantuan Media Audiovisual Nearpod Pada Materi Gravitasi Newton - Sudiar, Sabila; Djudin, Tomo; Hidayatullah, Muhammad Musa Syarif; Silitonga, Haratua Tiur Maria; Oktavianty, Erwina (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model direct instruction berbantuan media audiovisual nearpod terhadap hasil belajar siswa yang ditinjau dari dimensi faktual, konseptual dan prosedural pada materi hukum newton tentang gravitasi di MA Yasti Sekura. Bentuk penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan rancangan one group pre-test post-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan menjadikan semua siswa kelas X IPA sebagai sampel. Tes dalam penelitian ini berjumlah 15 butir soal pilihan ganda. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa (1) Adanya peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menerapkan model direct instruction berbantuan media audiovisual nearpod yang ditinjau dari dimensi faktual, konseptual dan prosedural. (2) Pada saat menggunakan model direct instruction berbantuan media audiovisual nearpod terdapat perbedaan hasil belajar siswa ditinjau dari dimensi faktual (thitung= 3,238 lebih besar dari ttabel=2,145), dimensi konseptual (thitung= 4,183 lebih besar dari ttabel=2,145) dan dimensi prosedural  (thitung= 3,452 lebih besar dari ttabel=2,145). (3) Tingkat efektivitas penerapan model direct instruction berbantuan media audiovisual nearpod tergolong sangat tinggi dengan nilai effect size   (faktual), 2,30 (konseptual), 1,19 (prosedural) dan secara keseluruhan sebesar 2,29 yang tergolong sangat tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar siswa.