Determinan Keunggulan Bersaing UMKM pengguna Market Place di Yogyakarta - Sativa, Adinda Oryza; Kurniawati, Indah (PERWIRA - Jurnal Pendidikan Kewirausahaan Indonesia, 2024)
Di era 4.0, perkembangan teknologi komersial semakin memudahkan penjualan produk. Pembeli tidak perlu datang langsung atau bertemu langsung lagi karena sudah ada penjualan yang menggunakan teknologi. Saat ini Warmindo menerapkan strategi yang menggabungkan pemasaran tradisional dan pemasaran teknologi. Perusahaan Warmindo mengembangkan strategi penjualan untuk bersaing dengan teknologi. Penelitian ini menyelidiki dan menunjukkan secara empiris pengaruh inovasi produk, inovasi produk, kualitas produk dan harga terhadap keunggulan kompetitif UKM Warmindo di Yogyakarta (pasar bekas). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel yang digunakan meliputi pelanggan Warmindo sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik convenience sampling yang diambil langsung dari lapangan. Teknik analisis data menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil studi secara parsial menunjukkan bahwa inovasi produk, kreativitas produk, kualitas produk dan harga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keunggulan bersaing. Sementara itu, inovasi produk, kreativitas produk, kualitas produk dan harga mempunyai dampak positif terhadap keunggulan bersaing.