ANALISIS PENGARUH INVESTASI SWASTA, BELANJA MODAL DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN MINAHASA TAHUN 2005 - 2014 - Senewe, Jurie Manopo (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK PDRB didefinisikansebagai jumlah nilai tambah yang dihasilkan olehseluruh unit usaha dalam suatu wilayah, atau merupakan jumlah seluruh nilaibarang dan jasa akhir yang dihasilkan oleh seluruh unit ekonomi di suatu wilayah.Dimana tingkat PDRB dapat menggambarkan pertumbuhan Ekonimisuatu wilayah.Tingginya tingkat pertumbuhan ekonomi yang ditunjukkan dengantingginya nilai PDRB menunjukkan bahwa daerah tersebut mengalami kemajuandalam perekonomian.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Investasi swasta, Belanja modal dan Tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa tahun 2005-2014. Teknik analisis yang digunakan adalah model analisis regresi linear berganda dengan Metode Ordinary Least Square (OLS). Berdasarkan hasil penelitian maka di dapat hasil, Investasi swasta berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa, Belanja modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasadan Tenaga kerja berpengaruh postif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa. Â  Kata Kunci : Investasi Swasta, Belanja Modal, Tenaga Kerja dan Pertumbuhan Ekonomi Â