Inovasi Pembelajaran Daring Pasca Pandemi Covid-19 - Salim, Muhammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Pandemi Covid-19 telah membuat banyak perubahan dalam kehidupan masyarakat, termasuk dalam dunia Pendidikan. Pembelajaran yang awalnya konvensional tatap muka, berubah menjadi daring. Keadaan ini terus berlanjut pasca Pandemi Covid-19. Pembelajaran daring merupakan pembelajaran yang berlangsung di dalam jaringan internet, dan melalui platform. Pembelajaran daring dilakukan secara asinkron dan sinkron. Penelitian ini bertujuan memberikan deskripsi tentang inovasi pembelajaran daring Pasca Pandemi Covid-19.  Pandemi Covid-19 menyebabkan perubahan besar dalam kehidupan masyarakat.  Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka. Pada studi pustaka memanfaatkan sumber perpustakaan untuk memperoleh data penelitian. Sumber data bersumber dari data sekunder yang berasal dari laporan hasil penelitian, artikel, buku, prosiding dan artikel di website. Selanjutnya langkah penelitian kepustakaan adalah 1) menyiapkan alat perlengkapan yang diperlukan 2) menyiapkan bibliografi kerja. 3) mengorganisasikan waktu, dan akhirnya. 4) kegiatan membaca dan mencatat bahan penelitian. Adapun hasil penelitian, inovasi pembelajaran daring Pasca Pandemi Covid-19 bentuknya  semakin beragam yang  dilakukan melanjutkan inovasi pada saat pandemi Covid-19. Hal ini untuk menyeimbangkan pembelajar yang termasuk generasi Z. Inovasi pembelajaran daring dilakukan dengan kombinasi dari berbagai platform seperti google classroom, google meet dan lainnya, pembelajaran blended dan memanfaatka virtual reality.