Strategi Peningkatan Keaktifan Siswa dalam Proses Pembelajaran PAI di SMP IT Al-Baqiyatusshalihat NW Santong - Zulkifli, Muh.; Jannah, Miftahul; Komaruddin, Komaruddin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Keaktifan peserta didik merupakan konsekuensi logis dari pembelajaran yang seharunya. Artinya merupakan tuntunan logis dari hakekat belajar mengajar. Hampir tak pernah terjadi proses belajar tanpa adanya keaktifan peserta didik yang belajar. Permasalahannya terletak dalam kadar atau bobot keaktifan belajar peserta didik. Ada keaktifan kategori rendah, sedang dan adapula tinggi. Adapun tujuan dalam penelitian ini ialah Guru diharapkan mampu membangkitkan perhatian dan keaktifan siswa. Penelitian ini merupakan   penelitian   kualitatif   deskriptif, pengumpulan   data   dilakukan   dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa Strategi peningkatan keaktifan siswa dalam pembelajaran di SMP IT al-baqiyatusshalihat NW santong ialah strategi yang berupa metode dan strategi yang berupa media sedangkan Faktor-faktor yang mempengaruhi kurang aktifnya siswa dalam pembelajaran di SMP IT Al-Baqiyatusshalihat NW Santong ialah faktor internal dan faktor eksternal.