Upaya Peningkatan Hasil Belajar Biologi Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem-Based Learning dengan Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi di Kelas X IPA 2 SMA Negeri 7 Mataram Tahun Ajaran 2022/2023 - Maulani, Baiq Intan Gina; Hardiana, Haminatul; Jamaluddin, Jamaluddin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar biologi peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning dengan pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi di kelas X IPA 2 SMA Negeri 7 Mataram pada materi Ekosistem. Responden dalam penelitian ini berjumlah 31 orang yang terdiri dari 16 orang peserta didik perempuan dan 15 orang peserta didik laki-laki di kelas X IPA 2. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) berbasis lesson study dengan  berkolaborasi bersama guru mata pelajaran biologi, mahasiswa PPG prajabatan, dan dosen pembimbing lapangan. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dimana setiap siklus mengikuti 3 tahapan lesson study yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (do), dan refleksi (see). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase hasil belajar klasikal dari siklus I sebesar 48,4% menjadi 77,4% pada siklus II. Adanya peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning dengan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar biologi peserta didik kelas X IPA 2 pada materi ekosistem.