Analisis Kesulitan Guru Kelas IV dan V Dalam Menyusun Soal HOTS Pada Mata Pelajaran IPAS di SDN 2 Perampuan - Hulaipah, Atikatul; Syukri, Muhammad; Indraswati, Dyah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan guru kelas IV dan V dalam menyusun soal HOTS pada mata pelajaran IPAS di SDN 2 Perampuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas IV dan guru kelas V SDN 2 Perampuan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data dari Milles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kesulitan guru dalam menyusun soal HOTS diantaranya guru kesulitan memahami konsep soal HOTS, kesulitan merumuskan soal yang berbasis HOTS, kesulitan mengembangkan soal HOTS, kesulitan menghubungkan HOTS dan tujuan pembelajaran, kesulitan memahami standar penilaian soal HOTS, kurangnya dukungan sumber daya dan pelatihan, pengaruh kualifikasi dan pengalaman, dan kesulitan menyesuaikan dengan kurikulum dan kemampuan siswa. Upaya untuk mengatasi masalah adalah dengan cara sekolah menyelenggarakan pelatihan menyusun soal HOTS, menyediakan buku dan modul soal HOTS yang sesuai dengan kompetensi dan indikator.