Analisis Kualitas Butir Soal Ulangan Akhir Semester Genap Mata Pelajaran Matematika Kelas VII SMPN 6 Mataram Tahun Ajaran 2022/2023 - Nafs, Hifdzun; Sridana, Nyoman; Hikmah, Nurul; Soeprianto, Harry (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal ulangan Akhir Semester Genap Mata Pelajaran Matematika Kelas VII SMPN 6 Mataram Tahun Ajaran 2022/2023 ditinjau dari validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, efektivitas pengecoh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data dianalisis menggunakan program SPSS Versi 21 dan Microsoft Excel. Hasil dari penelitian menunjukkan: (1) Dari 30 butir soal, soal yang valid ada 27 soal (90%) sedangkan soal yang tidak valid ada 3 soal (10%); (2) Soal tersebut memiliki reliabilitas yang tinggi dengan koefisien reliabilitas 0,841; (3) Berdasarkan tingkat kesukaran 25 soal (83,33%) tergolong dalam soal yang sedang, hanya 2 soal (6,67%) termasuk dalam soal yang sukar dan 3 soal (10%) tergolong dalam soal yang mudah; (4) Berdasarkan daya pembeda 1 soal (3,33%) memiliki daya pembeda tidak baik , 3 soal (10%) memiliki daya pembeda kurang baik, 14 soal (46,67%) memiliki daya pembeda cukup dan 12 soal (40%) memiliki daya pembeda baik; (5) Berdasarkan efektivitas pengecoh 16 soal (53,33%) memiliki efektivitas pengecoh yang sangat baik, 6 soal (20%) memiliki efektivitas pengecoh yang baik dan 8 soal (26,67%) memiliki pengecoh yang kurang baik. Hal ini menunjukkan bahwa soal ulangan Akhir Semester Genap Mata Pelajaran Matematika Kelas VII SMPN 6 Mataram memiliki validitas yang baik dengan reliabilitas yang tinggi, tingkat kesukaran yang kurang baik, daya pembeda yang cukup dan pengecoh yang sangat baik.