Efektivitas Rangkaian Kegiatan Sabtu Budaya - Alqadri, Bagdawansyah; Rispawati, Rispawati; Kurniawansyah, Edy; Aulia, Dina; Nurmayanti, Ayu (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Efektivitas pelaksanaan program Sabtu Budaya untuk mengetahui komponen komponen yang telah tersedia di sekolah sebagai bentuk pendukung atau mensukseskan pelaksanaan program Sabtu Budaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana efektivitas rangkaian kegiatan program Sabtu Budaya yang dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan data yang telah di ambil menunjukan bahwa implementasi program Sabtu Budaya mampu mendukung peningkatan kearifan lokal (local wisdom) adapun beberapa hal yang  di tinjau terkait dengan efektivitas rangkaian kegiatan Sabtu Budaya yaitu : 1) keberadaan panduan porgram Sabtu Budaya yang disediakan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Nusa Tenggara Barat yang memuat berbagai hal yang dibutuhkan dalam pelaksanaan Sabtu Budaya seperti petunjuk pelaksanaan Sabtu Budaya, Jenis kegiatan yang dilaksanakan dalam kegiatan Sabtu Budaya, hingga teknis pelaksanaan kegiatan Sabtu Budaya yang diharapkan dapat tersosialisasikan dengan baik kepada seluruh sekolah di Kota Mataram; 2) keadaaan sekolah menentukan efektivitas rangkaian pelaksanaan program Sabtu Budaya seperti ketersediaan fasilitas untuk menunjang program Sabtu Budaya, 3) ketersediaaan tempat pelaksaan Sabtu Budaya di sekolah, serta partisipasi aktif guru, staff dan siswa  dalam menunjang pelaksanaan program Sabtu Budaya. Kami sebagai tim peneliti mengucapkan terimakasih kepada Universitas Mataram yang telah memberikan pendanaan PNBP 2023 melalui FKIP Universitas Mataram sehingga penelitian dan artikel tentang implementasi program Sabtu Budaya ini dapat dipublikasikan dan terimah kasih kepada anggota penelitian beserta mahasiswa yang terlibatuntuk mendukung proses penelitian ini.