Pengembangan Media Boneka Jari Untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Ekspresif Anak Usia Dini - Azmi, Rujiatul; Astini, Baik Nilawati; Rachmayani, Ika; Fahruddin, Fahruddin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kemapuan bahasa ekspresif anak yang belum berkembang, hal ini dilihat pada saat proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media boneka jari untuk meningkatkan kemampuan bahasa ekspesif anak usia dini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) menurut Sari (2015) dengan menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Tempat dilakukan penelitian yaitu di PAUD Syafaatul Ikhwan Tetebatu. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B sebanyak 12 orang. Sedangkan, objek penelitian ini adalah media boneka jari untuk meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan skala likert dengan skor penilaian yaitu 1 sampai 5. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media boneka jari untuk meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak mendapatkan presentase 82,8% dengan kategori sangat layak dari ahli materi, presentase 83, 6% dengan kategori sangat layak dari ahli media, presentase 96% dengan kategori sangat layak dari validasi instrumen, presentase pada tahap I sebanyak 74,59% dengan kategori cukup baik, dan tahap II sebanyak 88,74% dengan kategori baik dari respon siswa. Oleh karena itu, dapat disimpulkan berdasarkan hasil penelitian bahwa media boneka jari untuk meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak sudah layak untuk digunakan sebagai media belajar di kelompok B PAUD Syafaatul Ikhwan Tetebatu.