Peran Dosen dalam Pendidikan Karakter Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bone - Rasyid, Andi Tabrani; Ridha, Rasyid; Hajar, Andi; Armita, Sudita; Saputra, Fito Tegar (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Dosen sebagai pendidik di Lembaga Perguruan Tinggi memiliki peran penting dalam pendidikan karakter Mahasiswa, dimana pendidikan karakter merupakan modal utama suatu negara dalam menciptakan para generasi/calon pendidik yang berkarakter. Adapun tujuan  penelitian ini, yakni untuk mengetahui bagaimana peran dosen PPKn dan Pendidikan Agama dalam pendidikan karakter mahasiswa UNIM Bone. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif pendekatan deskriptif dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi kepada Dosen tetap PPKn dan Pendidikan Agama di UNIM Bone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran dosen dalam pendidikan karakter mahasiswa UNIM Bone dapat dilihat melalui 3 Aspek, yakni: (1) Peran dosen PPKn dan Pendidikan Agama dalam membentuk nilai pendidikan karakter yang terhubung dalam diri Mahasiswa di UNIM Bone, yakni: membentuk karakter Jujur, disiplin dan bertanggung jawab, (2) Peran dosen PPKn dan Pendidikan Agama dalam membentuk nilai pendidikan karakter dalam hubungannya dengan sesama mahasiswa di UNIM Bone, yakni; membangun sikap toleransi dan sikap saling menghargai), (3) Peran dosen PPKn dan Pendidikan Agama dalam membentuk nilai pendidikan karakter dalam hubungannya dengan lembaga Perguruan Tinggi UNIM Bone, yakni; menjaga kebersihan dan mematuhi tata tertib. Kesimpulan yang dapat dikemukakan melalui penelitian ini, bahwa dosen PPKn dan Pendidikan Agama, telah berupaya sebaik mungkin melaksanakan perannya dalam Pendidikan Karakter Mahasiswa di UNIM Bone sehingga terlihat berbagai macam perilaku mahasiswa sebagai wujud dari implementasi Pendidikan Karakter. Diantara upaya yang dilakukan dosen adalah: Memberikan teladan yang baik khususnya bagaimana membangun sikap toleransi terhadap sesama-beda Agama, menciptakan lingkungan yang mendukung, memanfaatkan media sosial, memberikan tugas serta mendorong mahasiswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan yang mendukung terbentuknya karakter yang baik. Jadi para dosen PPKn dan Pendidikan Agama betul-betul memahami pentingnya pendidikan karakter bagi para generasi bangsa sehingga mereka mengambil peran dalam menyelesaikan persoalan yang muncul dan ini bisa dijadikan acuan untuk membentuk karakter mahasiswa pada Lembaga Pendidikan lainnya.