Pengaruh Model Open Ended Problems Berbantuan Media Big Book Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Wardatun, Lisa; Sukardi, Sukardi; Nursaptini, Nursaptini (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi pengaruh paradigma open ended problems yang didukung media Big Book terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental dengan menggunakan desain eksperimen semu dan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Penelitian ini difokuskan pada siswa kelas XI-IPS di SMAN 3 Mataram. Alat perolehan data menggunakan teknik pengujian deskriptif dan memenuhi kriteria validasi dan reliabilitas. Setelah selesainya uji prasyarat analisis yang diperlukan, keseluruhan data dianalisis menggunakan pendekatan ujikooperatif. Uji normalitas menggunakan rumus Kolmogorov-Smirnov untuk menghitung data hasil tes kemampuan berpikir kreatif dengan taraf signifikansi 5% (0,05). Setelah dianalisis, ditentukan bahwa data menunjukkan distribusi normal. Selanjutnya, teknik statistik Levene digunakan untuk menilai homogenitas kumpulan data, dan ditentukan untuk menunjukkan homogenitas. Setelah terbukti bahwa data mengikuti distribusi normal dan menunjukkan homogenitas, uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan perhitungan data post-test siswa dan dilakukan uji-t. Hasil uji t menghasilkan nilai signifikansi (Sig.2) sebesar 0,000, < 0,05. Disimpulkan hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Pemanfaatan open ended problems yang didukung dengan integrasi media Big Book terbukti berpengaruh signifikan terhadap pengembangan kemampuan berpikir kreatif siswa.