Pengaruh Permainan Bentengan Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Klompok B di TK Islam Nurul Iman Sekarbela Tahun Ajaran 2023/2024 - Nurdiana, Nurdiana; Fahruddin, Fahruddin; Rachmayani, Ika; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh permainan bentengan terhadap perkembangan motorik kasar anak kelompok B DI TK Islam Nurul Iman Sekarbela Tahun Ajaran 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen pre-experimental design dengan one grup prestest-posstest design. Sampel penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Islam Nurul Iman Sekarbela sejumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunkan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian hipotesis menunjukan bahwa nilai thitung 4,145 > ttabel 2,145 maka terdapat pengaruh permainan bentengan terhadap perkembangan motorik kasar anak kelompok B. Yang artinya terdapat pengaruh permainan bentengan terhadap perkembangan motorik kasar anak kelompok B DI TK Islam Nurul Iman Sekarbela Tahun Ajaran 2023/2024.