Penerapan Metode Tanya Jawab Berbantuan Media Tiga Dimensi (3D) Dalam Meningkatkan Partisipasi Peserta Didik - Ilham, M. Safari; Yasa, I Komang Mudika; Artayasa, I Putu (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi peserta didik dengan menerapkan metode tanya jawab berbantuan media tiga dimeni (3D) pada materi struktur dan fungsi sel. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) dengan pola Lesson Study yang dilaksanakan dalam 2 siklus pembelajaran dan setiap siklus terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan (plan), tindakan (act), pengamatan (see) dan refleksi (reflect). Objek dalam penelitian ini adalah partisipasi peserta didik kelas XI 1 SMA Negeri 6 Mataram tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 35 orang peserta didik, yang terdiri dari 11 orang laki-laki dan 24 orang perempuan. Waktu penelitian ini yaitu dimulai dari bulan Juli sampai Agustus 2023. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi partisipasi peserta didik yaitu partisipasi pasif dan partisipasi konstributif. Hasil observasi pada siklus 1 menunjukkan rata-rata presentase keaktifan peserta didik sebesar 35% yang tergolong kedalam kategori rendah dan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu rata-rata presentase keaktifan peserta didik sebesar 61% yang tergolong kedalam kategori tinggi. Hal ini disebabkan karena penerapan media 3D memberikan pemahaman yang lebih konkrit (nyata) kepada peserta didik terhadap materi yang bersifat abstrak seperti struktur sel dan fungsi sel. Kemudian peserta didik lebih leluasa mengeksplorasi struktur sel dengan bantuan media 3D dan lebih aktif melakukan interaksi bersama guru dan antar rekan sejawat dengan metode tanya jawab.