Pengembangan Instrumen Penilaian pada Materi Sistem Pernapasan dengan Menggunakan Model Keterpaduan Nested (Keterpaduan) Kelas XI Sekolah Menengah Atas (SMA) - Nurpaizah, Nurpaizah; Maison, Maison; Risnita, Risnita (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrument penilain untuk mengukur pemahaman peserta didik kelas XI MIPA SMA pada materi sistem pernapasan dengan menggunakan model keterpaduan tipe Nested (tersarang). Instrumen yang dibuat terdiri dari instrument yang dapat mengukur hasil belajar dengan penggunaan model keterpaduan tipe Nested yang mengukur 3 ranah pengetahuan yaitu pengetahuan, keterampilan dan sikap yang dilengkapi dengan rubrik penilaian. keterpaduan Model pengembangan instrumen penilaian yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada metode pengembangan ADDIE dengan pendekatan menurut Branch. Metode ini dilakukan dalam 5 tahapan yaitu (1) analisys, (2) design, (3) development (4) implementation (5) evalution. Hasil validasi dan uji coba terbatas mengunakan instrument yang dikembangkan menunjukkan bahwa instrumen penilaian pada materi sistem pernapasan dengan menggunakan model keterpaduan Nested (tersarang) layak untuk digunakan. Instrumen penilaian yang dikembangkan dapat digunakan untuk menilai proses pembelajaran dan membantu guru dalam mengembangkan kompetensi pengetahuan dan keterampilan peserta didik dalam melakukan pembelajaran berbasis model keterpaduan Nested (tersarang).