ANALISIS PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI DI KABUPATEN MINAHASA DARI TAHUN 2001-2013 - Robot, Petra F. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK Untuk mengetahui potensi pertumbuhan ekonomi wilayah Kabupaten Minahasa diperlukan suatu metode yang berguna untuk mengkaji dan memproyeksi pertumbuhan ekonomi wilayah maka penelitian ini menggunakan data sekunder berupa runtun waktu (time series) dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Minahasa dan Provinsi Sulawesi Utara2001-2013. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis Klassen Tipology, analisis Location Quotient (LQ) dan analisis Shift Share. Hasil analisis yang menunjukan potensi perekonomian Kabupaten Minahasa, berdasarkan ketiga analisis sektor yang dikategorikan sektor yang maju dan tumbuh dengan pesat, yaitu sector pertambangan dan penggalian. Sektor yang merupakan sektor basis, yaitu sektor pertanian, pertambangan dan penggalian, sector listrik, gas dan air bersih, dan sektor bangunan. Sektor yang merupakan sektor kompetitif yaitu, sektor pertambangan dan penggalian. Kata Kunci : Potensi, Klassen Typology, Location Quotient dan Shift Share.