Pengembangan E-LKPD Google Slide berbasis Pear Deck Pada Pembelajaran Matematika Kelas V Sekolah Dasar - Agustin, Syifa Ersya; Yuhana, Yuyu; Alamsyah, Trian Pamungkas (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Peserta didik kelas V SDN Periuk 6 Kota Tangerang, memiliki minat belajar yang kurang terhadap mata pembelajaran matematika, terutama pada materi pecahan. Hal ini disebabkan dari penggunaan bahan ajar yang kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari produk yang telah dikembangkan yakni E-LKPD Google Slide berbasis Pear Deck dalam pembelajaran matematika materi pecahan pada kelas V dan untuk mengetahui respon peserta didik setelah menggunakan E-LKPD Google Slide berbasis Pear Deck. Penelitian ini menggunakan metode penelitian (Research and Development) dengan model 4D, yang terdiri dari Langkah-langkah Define (Pendefinisian), Design (Perancangan) Development (Pengembangan) dan Dissemination (Penyebaran). Subjek penelitian ini yaitu SDN Periuk 6 Kota Tangerang dengan jumlah peserta didik 29 orang. Berdasarkan dari hasil uji kelayakan yang telah dilakukan oleh tim ahli terdiri dari ahli materi, ahli bahasa dan ahli media memperoleh persentase skor sebesar 87,33% dengan interpretasi “Sangat Layak”. Respon peserta didik terhadap E-LKPD Google Slide berbasis Pear Deck mendapatkan rata-rata sebesar 92,3% termasuk kedalam kategori “Sangat Layak”. Berdasarkan dari hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa E-LKPD Google Slide berbasis Pear Deck layak digunakan dalam pembelajaran matematika dan dapat membuat aktivitas belajar peserta didik menjadi menyenangkan.