Analisis Kebutuhan Pengembangan E-Modul dengan Pendekatan Contextual Teaching and Learning Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pada Materi Energi Terbarukan - Amelia, Ocha; Sundari, Putri Dwi; Mufit, Fatni; Dewi, Wahyuni Satria (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan e-modul dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk meningkatkan pemahaman konsep pada materi energi terbarukan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan lembar wawancara kepada guru dan penyebaran angket kepada siswa. Lembar wawancara menunjukkan bahwa kemampuan dan minat siswa berbeda. Bahan ajar yang biasa digunakan dalam pembelajaran adalah bahan ajar cetak berupa LKPD. Terkait pemahaman konsep masih tergolong sedang, terkhususnya pada materi energi terbarukan. Proses pembelajaran fisika di kelas jarang menggunakan pendekatan CTL. Hasil angket siswa didapatkan bahwa Sebanyak 87,8% siswa menganggap fisika adalah pelajaran yang sulit untuk dipahami. sebanyak 95,5% siswa membutuhkan bahan ajar dalam bentuk elektronik. Selain itu sebanyak 97,3% siswa membutuhkan bahan ajar kontekstual yang dapat meningkatkan pemahaman konsep. Sumber pembelajaran yang dapat dihasilkan untuk membantu siswa mengatasi kesulitan dalam memahami pelajaran fisika dapat berupa e-modul yang mengadopsi pendekatan CTL.