Strategi Guru Dalam Mengembangkan Mutu Pembelajaran Matematika Berbasis Kultur daerah - Harmoko, Muhammad; Baidowi, Baidowi; Lu’luilmaknun, Ulfa; Subarinah, Sri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dan kendala–kendala guru dalam mengembangkan mutu pembelajaran matematika berbasis kultur daerah di SMP Negeri 2 Wawo. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengambilan sumber data menggunakan dokumentasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 2 orang yaitu yaitu guru matematika kelas VIII A dan kelas VIII B. Instrumen penelitian menggunakan alat penilaian perangkat pembelajaran dan pedoman wawancara. Teknis analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Strategi guru dalam mengembangkan mutu pembelajaran matematika berbasis kultur daerah adalah dengan memasukan unsur daerah yang ada di sekitar lingkungan bermain peserta didik dalam perangkat pembelajaran seperti Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), media pembelajaran dan bahan ajar. Unsur-unsur yang dimasukan adalah sarung tenun khas tembe nggoli dan bentuk bangunan kesultanan asi mbojo. 2). Kendala guru dalam proses pengembangan mutu pembelajaran matematika berbasis budaya daerah adalah adanya egosentrisme peserta didik dalam mengupaya budaya mereka sendiri yang dimasukan dalam perangkat pembelajaran sehingga hasrat peserta didik tergantung pada unsur budaya desa mana yang dimasukan.