Pengembangan LKPD Berbasis Engineering Design Process (EDP) untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa SMP - Dila, Anisa Ratna; Putra, Pramudya Dwi Aristya; Ahmad, Nur (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji validitas, efektivitas, dan kepraktisan LKPD Berbasis Engineering Design Process (EDP) untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif pada siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan atau Research and Development (R & D) dengan adaptasi model ADDIE. Lokasi penelitian di SMP Negeri 7 Jember dengan subjek kelas VII D yang berjumlah 36 siswa. Instrumen pengumpulan data meliputi angket validasi, lembar wawancara, lembar tes, lembar keterlaksanaan pembelajaran, dan angket respon siswa. Data yang dianalisis meliputi angket validasi untuk mengukur validitas, lembar keterlaksanaan pembelajaran untuk mengukur kepraktisan, serta angket respon siswa dan lembar tes untuk mengukur keefektifan LKPD yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan LKPD yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif dengan skor N-Gain sebesar 0,40 dengan adanya peningkatan keterampilan berpikir kreatif pada siswa.