Kajian Literature: Pengaruh Bullying Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Akbar, M Ali; Khairunnisa, Khairunnisa; Pepayosa, Enca; Sari, Muliani Tiana; Wahyuni, Ayu (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Setiap manusia pasti membutuhkan pendidikan dalam kehidupannya. Namun pada beberapa sekolah yang ada di Indonesia masih banyak kasus bullying. Bullying adalah serangkaian tindakan intimidasi yang dilakukan secara terus menerus individu atau kelompok yang memiliki kekuatan lebih terhadap individu lain yang lebih lemah. Maraknya tindakan bullying yang terjadi di sekolah menunjukkan bahwa kondisi pendidikan Indonesia saat ini memprihatinkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh bullying terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kajian literature berdasarkan 10 jurnal penelitian yang relevan dengan pengaruh bullying terhadap motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa bullying memiliki dampak positif, negative dan juga tidak berdampak terhadap motivasi belajar siswa tergantung dari bagaimana siswa itu menanggapi bullying yang terjadi pada dirinya. Upaya yang dapat dilakukan untuk pencegahan bullying yaitu dengan monitoring guru dan orang tua siswa.