Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Biologi Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Pada Materi Perubahan Lingkungan di Kelas X.8 SMAN 5 Mataram Tahun Ajaran 20022/2023 - Juliastari, Jihan; Wahyuningsih, Rita; Jamaluddin, Jamaluddin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Motivasi belajar merupakan salah satu factor yang mempengaruhi keberhasilan belajar peserta didik. Seseorang akan mendapatkan keberhasilan dalam belajar apalagi ada keinginan untuk belajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu melalui penerapan model pembelajaran problem based learning digarapkan dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas X.8 SMAN 5 Mataram pada materi perubahan lingkungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian dilakukan 2 siklus dimana pada siklus II motivasi belajar peserta didik meningkat dibandingkan dengan siklus I yang dilihat dari hasil belajar peserta didik.