KONTRIBUSI DAN PENGARUH PENERIMAAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN (2005-2014) - Lakoy, Toar Waraney (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan salah satu aspek utama dalam pembiayaan suatu daerah otonom. Salah satu unsur yang menunjang Pendapatan Asli Daerah (PAD) di kabupaten Minahasa Selatan yaitu retribusi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi dan pengaruh dari retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah di kabupaten Minahasa Selatan. Untuk mencari sebarapa besar kontribusi dan pengaruh dalam penelitian digunakan analisis kontribusi dan regresi sederhana. Hasilnya menunjukan kontribusi dari retribusi daerah masuk pada kriteria sedang, retribusi juga tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Dengan hasil yang ada pemerintah di kabupaten minahasa selatan dapat menyusun strategi supaya dapat lebih menggali potensi retribusi yang ada, melakukan penyuluhan terhadap pentingnya kewajiban membayar retribusi yang ada kepada masyarakat, menindak tegas pelanggar pemungut retribusi, dan meningkatkan kualitas aparat daerah dan pelayanan terhadap publik. Â  Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah (PAD), Retribusi Daerah.