Membangun Karakter Santun Melalui Kultur Sekolah dalam Kegiatan 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, dan Santun) - Winanda, Felia Ayu; Lisdayanti, Septina; Kusumaningsih, Dewi; Paulina, Yanti; Rustinar, Eli (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang pembentukan karakter sopan santun melalui budaya sekolah dalam kegiatan 5S. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisa secara mendalam bagaimana implementasi kegiatan 5S di sekolah dapat menjadi sarana efektif untuk mengajarkan dan meresapi nilai-nilai karakter santun dalam kehidupan sehari-hari peserta didik,untuk mengetahui cara sekolah membangun karakter santun siswa dalam kegiatan 5S.Kajian ini diteliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mendeskripsikan kultur sekolah dalam kegiatan 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, dan Santun) di SMPN 09 Kota Bengkulu. dikumpulkan melalui melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik analisis interaktif Miles & Huberman, kegiatan 5S di SMPN 09 Kota Bengkulu memberikan dampak positif terhadap karakter sopan santun siswa. Beberapa faktor yang menghambat pembentukan karakter sopan santun siswa adalah lingkungan dan keberagaman. Oleh karena itu, pemberian peringatan dan hukuman atau teguran dalam bentuk rambu-rambu dapat diterapkan untuk meminimalisir permasalahan tersebut. Dengan adanya peningkatan karakter, maka kualitas pembelajaran juga dapat meningkat dan menjadi lebih menyenangkan, memotivasi, menginspirasi, dan bermakna. Selain itu, siswa juga terinspirasi untuk menerapkan nilai-nilai karakter santun dalam kehidupan sehari-hari.