Implementasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di SDN 24 Teluk Pakedai - Sobirin, Sahrul; Ihsan, Muhammad; Ainin, Moh.; Nugraha, Muhamad Tisna (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) merupakan sebuah penilaian mutu pendidikan yang berbasis kumputer. Penilaian ini dilaksanakan mulai dari jenjang Menengah Atas, Menengah Pertama, dan sekolah Dasar. ANBK sendiri merupakan pengganti dari Ujian Nasional (UN) yang di mulai pada tahun 2021 berdasarkan pada peraturan pemerintah No. 57 Tahun 2021 tentang Standar Nasional Pendidikan, peraturan Mendikbudristek No. 17 Tahun 2021 tentang Asesmen Nasional tujuan dari Asesmen Nasional ini ialah untuk menemukan sebuah data awal untuk meningkatkan mutu pendidikan pada tahun-tahun berikutnya. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui lebih dalam mengenai implementasi dari ANBK di SDN 24 Teluk Pakedai di mulai dari persiapan, tanggapan guru, faktor pendukung, penghambat dan sarana prasarana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif dengan pengambilan sempel menggunakan Purposive Sampling yaitu sebuah pengambilan semple dengan cara mencari seseorang yang dianggap memahami dan mengetahui mengani data yang akan di teliti. Hasil dari penelitian ini adalah sudah siapnya SDN 24 Teluk Pakedai dalam melaksanakan ANBK dengan baik dikarenakan srana dan prasarana tersedia dengan cukup, mulai dari croombook, jaringan internet, daya listrik, ruangan untuk melaksanakan ANBK, SDM sebagai proktor dan teknisi didalam pelaksanaan ANBK.