Kompetensi Manajerial Kepala Madrasah Dalam Pengembangan Mutu di MTsN Lombok Barat - Rohanah, Rohanah; Citriadin, Yudin; Purwati, Nining (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Peran madrasah sebagai institusi pendidikan begitu penting dalam menjawab tantangan dan kebutuhan masyarakat. Salah satu wujud peran madrasah adalah dengan meningkatkan mutu madrasah. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kompetensi manajerial kepala sekolah dalam aspek perencanaan pengembangan mutu madrasah. Penelitian ini dilaksanakan di MTsN Lombok Barat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) kepala sekolah sudah melaksanakan perencanaan pengembangan mutu dengan semaksimal mungkin, 2) perencanaan pengembangan mutu madrasah dilakukan dengan cara: a) pembentukan tim pengembangan kurikulum, b) penyusunan anggaran, c) pengembangan kompetensi guru.