ANALISIS PENERIMAAN BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN (BPHTB) DIBEBERAPA KOTA DI PROVINSI SULAWESI UTARA (Studi Pada Tahun 2011-2014) - Welang, Nadya M.S (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2016)
ABSTRAK Penerimaan pajak sangat penting bagi pelaksanaan pembangunan. Besar kecilnya pajak akan menentukan kapasitas anggaran Negara dalam membiayai pengeluaran negara, baik untuk pembiayaan pembangunan maupun untuk pembiayaan anggaran rutin. Salah satu sumber pajak yang diterima oleh negara adalah Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB). Penerimaan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan memang masih terbilang kecil dibandingkan dengan sektor pajak lainnya. Penelitian ini bertujuan menganalisa penerimaan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan bangunan di beberapa kota di Provinsi Sulawesi Utara tahun 2011-2014. Data yang digunakan adalah data sekunder dalam kurun waktu 2011-2014 dari badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara dan Dinas Pendapatan Daerah (DIPENDA). Hasil analisis menunjukan Penerimaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan dibeberapa kota sudah semakin baik. Dari tahun 2011-2014 penerimaan semakin meningkat. Kata Kunci : BPHTB , Penduduk