Minat Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Terhadap Profesi Guru - Munawir, Munawir; Agustina, Siti Rodliyah Eka; Faiqoh, Elok; Maulidia, Nur Fariha (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) diarahkan menjadi seorang guru MI yang berkompeten, namun faktanya tak semua mahasiswa berminat menjadi guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat mahasiswa program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah terhadap profesi guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sampel pada penelitian ini yaitu mahasiswa program studi PGMI UIN Sunan Ampel Surabaya angkatan 2019 dan 2020 berjumlah 138 orang. Adapun teknik pengumpulan data penelitian yaitu melalui penyebaran angket dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 45 orang atau 33% masuk kategori sangat berminat, 86 orang atau 62% masuk kategori berminat, 6 orang atau 4% masuk kategori cukup berminat, dan 1 orang atau 1% masuk kategori tidak berminat, data pendukung berasal dari indeks prestasi kumulatif yang bagus dan dominasi nilai A+ pada mata kuliah microteaching. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa mahasiswa program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah UIN Sunan Ampel Surabaya dominan yang berminat dengan profesi guru.