Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dengan Metode Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Hasil Belajar - Sakti, Norida Canda; Luthfiyah, Ana (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan untuk mendapatkan penjelasan terkait bagaimana pendekatan pembelajaran berdasarkan masalah Problem Based Learning (PBL) dapat diterapkan pada mata pelajaran ekonomi dan untuk mengevaluasi seberapa baik siswa mempelajarinya. Penelitian melibatkan 32 siswa kelas X-1 SMAN 1 Karangbinangun sebagai subjek dalam memperoleh data melalui angket, tes, dan observasi. Kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil ketuntasan belajar ekonomi pada siklus II meningkat signifikan dari 71,68% pada siklus I menjadi 84,37% pada siklus II. Peningkatan ini disebabkan oleh siswa yang lebih aktif berpartisipasi dalam pelajaran dan berpartisipasi dalam kelompok mereka. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berdiferensiasi dengan PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, untuk menciptakan pengalaman, guru harus menerapkan metode pembelajaran ini.