Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Meningkatan Mutu Pendidikan di SDN 1 Gadung Mas Kecamatan Sakra Barat - Qudsiyyah, Alimatul; Fahrurrozi, Fahrurrozi; Subki, Subki (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Gaya kepemimpinan transformasional adalah sebuah gaya kepemimpinan dimana kepala sekolah mampu melakukan perubahan dalam diri individu untuk mencapai performa terbaik melalui kharisma, pemberian stimulasi intelektual, motivasi, dan perhatian pada individu. Penelitian ini membahas tentang gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh kepala sekolah untuk meningkatkan mutu pendidikan di SDN 1 Gadung Mas Kecamatan Sakra Barat. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan peneliti sebagai instrumen utama melalui observasi langsung dan wawancara berkala. Data yang terkumpul dianalisis dengan model interaktif (interactive model), menghasilkan temuan bahwa kepala sekolah telah mengimplementasikan kepemimpinan transformasional melalui perbaikan sarana-prasarana, peningkatan fasilitas ekstrakurikuler, motivasi terhadap tenaga pendidik, dan perhatian terhadap kualitas peserta didik. Hasil penelitian ini berdampak positif pada mutu pendidikan, mencapai akreditasi B untuk SDN 1 Gadung Mas Kecamatan Sakra Barat.