Pembelajaran Al-Qur’an Hadits Berbasis Humanistik di MTs Nurul Jannah Nw Ampenan - Maknun, Jauharil; Setiawan, Yudhi; Ramdhani, Deddy; Tahkim, Tahkim (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Pembelajaran humanistik memandang manusia sebagai subyek yang memberikan ruang kebebasan kepada anak untuk belajar dan menentukan arah hidupnya, manusia bertanggung jawab penuh atas hidupnya sendiri dan juga mampu berkolaborasi dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan memfokuskan kajian terhadap penerapan pembelajaran humanistik pada mata pelajaran al-Qur’an hadits di MTs Nurul Jannah NW Ampenan. Penelitian ini menggunakan penedekatan kualitatif dengan pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Melalui penelitian ini didapatkan beberapa informasi terkait dengan pelaksanaan pembelajaran al-Qur’an hadits berbasis humanistik, problematika yang dihdapi, dan upaya pengembangannya di MTs Nurul Jannah NW Ampenan. Hasil dari penelitian menunujukkan bahwa proses pembelajaran yang humanis dilakukan dengan beberapa pendekatan yaitu penciptaan suasana belajar yang nyaman dan menyenangkan, pelaksaan evaluasi secara menyeluruh dan komperhensif, dan menciptaka kendala religius dalam komunitas madrasah.