Kemampuan Literasi Numerasi Siswa Kelas V SDN 1 Darek dalam Menyelesaikan Soal Open Ended Matematika - Murniati, Siti Wafia; Arjudin, Arjudin; Hakim, Mansur (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Literasi pada era perkembangan teknologi 4.0 ini mengalami perluasan arti dan cangkupan, literasi numerasi adalah sebuah kemampuan untuk mengkomunikasikan berbagai bentuk simbol dan angka matematika dalam proses pemecahan masalah dari berbagai bentuk masalah yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari serta kemampuan dalam menganalisis bentuk-bentuk informasi yang digambarkan berupa tabel, grafik dan juga bagan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan literasi numerasi siswa kelas V SDN 1 Darek dalam menyelesaikan soal open ended matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Darek pada tahun ajaran 2022/2023 yang terdiri dari 21 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan literasi numerasi siswa kelas V SDN 1 Darek itu berbeda-beda yaitu dibagi menjadi 3 kategori tinggi, sedang dan rendah sesuai dengan pencapaian indikator literasi numerasi yaitu sebagai berikut: (1) Siswa yang memiliki kemampuan literasi numerasi tinggi merupakan siswa yang mampu memenuhi keseluruhan indikator literasi numerasi (2) Siswa yang memiliki kemampuan literasi numerasi sedang yaitu siswa kurang mampu memenuhi semua indikator kemampuan literasi numerasi (3) Siswa yang memiliki kemampuan literasi numerasi rendah merupakan siswa yang belum mampu memenuhi indikator kemampuan literasi numerasi.