Pengaruh Strategi Pembelajaran Crossword Puzzle (Teka-Teki Silang) Terhadap Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas IV SDN 46 Cakranegara Tahun Pelajaran 2023/2024 - Qadrifuddin, Taufiq Al Ashfahani; Nurhasanah, Nurhasanah; Amrullah, Lalu Wira Zain (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran Crossword Puzzle (teka-teki silang) terhadap hasil belajar IPA untuk peserta didik kelas IV di SDN 46 Cakranegara. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Quasi Eksperimen Design (eksperimen semu) dengan desain Nonquivalent Control Group Design. populasi dalam penelitian adalah peserta didik kelas IV di SDN 46 Cakranegara yakni 28 peserta didik kelas IV A dan 17 peserta didik kelas IV B. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Probability Sampling dengan jenis sampel jenuh sehingga didapatkan kelas IVB sebagai kelas eksperimen dan kelas IVA sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data penelitian ini ialah dengan tes (pre-test dan post-test), observasi, lembar angket peserta didik dan dokumentasi. Teknik analisis data yangde digunakan ialah uji normalitas data, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa uji Independen Sample T-Test dengan bantuan SPSS 25 diperoleh nilai thitung sebesar 3,436 sedangkan untuk ttabel pada taraf signifikan 5% dengan drajat kebebasan (dk) = n1 + n2 – 2 = 43 diperoleh nilai sebesar 2,017. Berdasarkan data yang diperoleh bahwa thitung 3,436 > ttabel 2,017 yang berarti Ha diterima dan h0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran Crossword Puzzle (teka-teki silang) terhadap hasil belajar IPA peserta didik kelas IV SDN 46 Cakranegara tahun pelajaran 2023/2024.