Pelaksanaan Pembelajaran Program Pendidikan Kesetaraan Paket C di Satuan Pendidikan Non Formal (SPNF) Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kota Serang - Darmawan, Dadan; Karlina, Tria; Hanafi, Syadeli (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Pelaksanaanipembelajaranimerupakan aktifitasibelajar mengajar antara tutoridengan wargaibelajari. Salah satu jenis dari pendidikan non formal adalah Pendidikan kesetaraan yang terdiri dari program paket A setara dengan SD/MI, paket B setara SMP/MTS, dan paket C yang setara dengan SMA/MAiyang menekankan peserta didik dapat memperoleh pengetahuan, pengembanganisikapikepribadian profesionaliserta memiliki keterampilan fungsional yang dibutuhkan diimasa sekarang. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah a) untuk menjelaskan pelaksanaan pembelajaran warga belajar paket C di SPNFiSKB KotaiSerang, b) Mengidentifikasiifaktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaanipembelajaraniwarga belajar paket C di SPNFiSKB KotaiSerang. Pada penelitaian ini, peneliti menggunakan jenis pendekatan kualitatif yang dipilih sesuai dengan tujuan dari penelitian ini. Pengumpulanidata dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknikianalisisidata menggunakan pengumpulan data yaitu melalu tahap reduksiidatai, penyajiani dataI, danipenarikanikesimpulan. Hasilipenelitian dalamipenelitian ini adalah: (1) Prosesipelaksanaan pembelajaran warga belajar paket c di SPNFiSKB KotaiSerangterdiri dari tiga tahapan yaitu a) tahap persiapan yang meliputi koordinasi seluruh elem yang ada di program paket C yaitu kepala SKB, tutor dan pengelola, b) tahap pelaksanaan pembelajaran meliputi pendidik, metode pembelajaran, fasilitas pembelajaranidan bahaniajaripembelajaran, c) tahapi evaluasiidilakukan dengan evaluasi hariani,evaluasi bulanan, evaluasi semester. (2) Dalamipelaksanaan pembelajaran wargaibelajar paketiC terdapat faktor pendukung yaitu tersedianya saranaidaniprasarana untuk mendukungipembelajaran, lingkunganipembelajaraniyangikondusif, warga ibelajar yangmemiliki umuriproduktif serta tutoriyang memiliki pengalaman; dalam’pembelajaran. Sedangkan factor penghambatnya yaitu dari kuragnya motivasi dari peserta didik untuk belajarldan tingkatikehadiran peserta1didik yangimasih rendah.