Pendekatan Learning by Doing dalam Membangun Sikap Percaya Diri Peserta Kursus Tata Kecantikan Rambut di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Prostyle Kota Bekasi - Darmawan, Dadan; Ritonga, Dianra Cordelia; Haila, Hidayatullah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Sikap percaya diri sangat diperlukan bagi para lulusan kursus tata kecantikan rambut dalam membekali mereka memasuki dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap percaya diri yang terbangun melalui pendekatan learning by doing pada peserta kursus tata kecantikan rambut di LKP Prostyle Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan latar belakang masalah, maka penelitian ini mengacu pada indikator (1) Yakin terhadap diri sendiri (2) Berani mengambil keputusan (3) Menyukai pengalaman dan tantangan baru. Guna menjawab permasalahan (1) Peserta kursus belum mampu mengembangkan potensi yang ada dalam diri mereka (2) Peserta kursus tidak optimis dengan apa yang sudah mereka mulai, masih memiliki rasa takut gagal dalam menjalankan usaha salon. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sikap percaya diri yang terbangun dengan pendekatan learning by doing sudah baik, dilihat dari peserta kursus sudah mampu mengambil keputusan, meyakini dan mempercayai kemampuan yang dimiliki, serta mampu menghadapi tantangan baru.