Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantukan Aplikasi Powtoon pada Materi Jaringan Hewan Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Biologi Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 1 Keruak Tahun Ajaran 2023/2024 - Suliyadi, Suliyadi; Karnan, Karnan; Handayani, Sri; Merta , I Wayan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Model discovery learning merupakan proses pembelajaran yang problematis, menstimulus siswa dengan pertanyaan, mendorong siswa mencari jawaban sendiri. Powtoon merupakan aplikasi yang digunakan dalam pembuatan video animasi yang diakses secara online dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantukan aplikasi powtoon pada materi jaringan hewan terhadap pemahaman konsep biologi peserta didik SMA Negeri 1 Keruak. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain penelitian Pre-test Post-test Kontrol Group Design. Populasi penelitian seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Keruak, sampel penelitian terdiri dari kelas XI MIPA I dan XI MIPA IV. Analisis data menggunakan uji dependet sample t-test atau paired sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian rerata pretest kelas eksperimen 35,2 dan untuk kelas kontrol 28,4, sedangkan nilai posttest untuk kelas eksperimen 77,4 dan untuk kelas kontrol 38,2. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan terhadap pembelajaran dengan model discovery learning berbantukan aplikasi powtoon terhadap pemahaman konsep biologi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Keruak tahun ajaran 2023/2024.