Penguatan Civic Responsibility dalam Kegiatan Ekstrakulikuler Palang Merah Remaja pada Siswa di MTs. Negeri 3 Mataram - Mudmainna, Jamiatul; Ismail, M.; Sawaludin, Sawaludin; Sumardi, Lalu (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Kegiatan esktrakulikuler PMR adalah kegiatan ekstrakulikuler yang menjadikan siswa sebagai relawan yang bertanggungjawab di masa depan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui program esktakulikuler PMR di MTs. Negeri 3 Mataram yang dapat menguatkan civic responsibility siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan data yang sudah di ambil menunjukan bahwa strategi penguatan Civic Responsibility di MTs Negeri 3 Mataram yaitu: 1) Latihan Dasar (Diksar) dan Pengukuhan, 2) Pembagian Devisi Atau Bidang, 3) Disiplin Latihan Rutin. Faktor pendukung strategi penguatan civic responsibility antara lain yaitu, seluruh stekholder sekolah termasuk bapak kepala madrasah, kerjasama pelatih dan pembina, dan teman sebaya. Hambatan yang diterima yaitu, kurangnya minat siswa, kurangnya dana, sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan ekstrakulikuler PMR.