Pelaksanaan Kurikulum Merdeka Belajar di SDN 1 Kembang Sari Kecamatan Selong Kabupaten Lombok Timur Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Wardani, Yulia; Tahir, Muhammad; Erfan, Muhammad; Makki, Muhammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Pendidikan di Indonesia mengalami evolusi seiring perkembangan zaman, terutama dalam konteks era digital. Kurikulum sebagai inti dari proses pendidikan senantiasa mengalami perubahan, dan saat ini, implementasi kurikulum merdeka belajar menjadi fokus penelitian. Tujuan pendidikan nasional yang mengedepankan pembentukan sumber daya manusia berkualitas dan berkompeten lokal maupun global menjadi landasan bagi perubahan kurikulum. Kurikulum merdeka belajar diharapkan memberikan kebebasan kepada peserta didik dan guru dalam proses pembelajaran, menekankan pada kemandirian peserta didik, dan menggairahkan kreativitas guru. Penelitian ini difokuskan pada pelaksanaan kurikulum merdeka belajar di SDN 1 Kembang Sari, serta kendala yang dihadapi oleh guru dalam implementasinya. Melalui fokus ini, rumusan masalah dibuat untuk menjawab bagaimana pelaksanaan kurikulum merdeka belajar di sekolah tersebut dan apa kendala yang dihadapi oleh guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan kurikulum merdeka belajar di SDN 1 Kembang Sari dan mengetahui kendala yang dihadapi oleh guru di sekolah tersebut dalam melaksanakan kurikulum merdeka belajar. Manfaat penelitian ini melibatkan guru, sekolah, dan peneliti. Bagi guru, hasil penelitian ini menjadi acuan dalam melaksanakan kurikulum merdeka belajar. Bagi sekolah, penelitian ini memberikan wawasan dalam pelaksanaan kurikulum merdeka belajar. Bagi peneliti, hasil penelitian ini menjadi masukan dalam konteks pelaksanaan kurikulum merdeka belajar di SDN 1 Kembang Sari. Sebagai definisi operasional, kurikulum merdeka belajar didefinisikan sebagai kebijakan pengembangan pendidikan yang memberikan keleluasaan kepada guru untuk menciptakan pembelajaran yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan belajar siswa. Implementasi kurikulum merdeka belajar melibatkan berbagai aspek seperti perancangan kurikulum, perencanaan pembelajaran, pengembangan perangkat ajar, dan penerapan pembelajaran berpusat pada siswa.