Peranan Motivasi Belajar PAI Siswa Melalui Metode Tanya Jawab di SMAN 6 Tangerang - Abnisa, Almaydza Pratama (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Keberhasilan siswa dalam belajar disekolah tidak lepas dari seorang siswa itu sendiri. Banyak faktor yang dapat memengaruhi motivasi siswa dalam belajar PAI, salah satunya penggunaan metode yang tepat agar mencapai sebuah tujuan pembelajaran. Metode tanya jawab menjadi salah satu metode yang dapat diaplikasikan dalam proses belajar, terkadang para siswa mengalami kesulitan dalam memahami dan memotivasi diri mereka sendiri untuk belajar PAI dengan serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan pembelajaran PAI melalui metode tanya jawab, Faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan motivasi siswa dalam belajar PAI melalui metode tanya jawab dan peranan motivasi siswa dalam belajar PAI melalui metode tanya jawab di SMAN 6 Tangerang. Untuk mendapatkan data-data dalam penelitian ini peneliti menggunakan Metode deskriptif kualitataif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitin ini yaitu pelaksanaan pembelajaran PAI melalui metode tanya jawab di SMAN 6 Tangerang adalah cukup baik. motivasi siswa berperan penting dalam belajar PAI melalui metode tanya jawab. Metode tanya jawab dapat membantu meningkatkan motivasi siswa, meningkatkan pemahaman materi, meningkatkan keterampilan komunikasi, meningkatkan kemandirian, dan meningkatkan prestasi akademik siswa. Namum, terdapat beberapa hambatan yang dapat menghambat proses tersebut. Seperti faktor pendukung dan penghambat dalam proses menuju suatu tujuan pembelajaran. Maka peneliti simpulkan bahwa peran motivasi siswa dalam belajar PAI melalui metode tanya dapat dikatakan baik, karena dengan penggunaan metode tanya jawab dapat membuat siswa banyak berinteraksi dan mengasah kemampuan serta kepercayaan diri maupun keberanian siswa, yang dapat menumbuhkan dan meningkatkan motivasi siswa dalam belajar.