Mental Model Siswa Pada Pandmi Covid-19 dan Hubungannya dengan Literasi Virus Siswa SMA - Yuliatin , Yuliatin; Sukarso, AA; Rasmi , Dewa Ayu Citra; Mahrus, Mahrus (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mental model siswa pada pandemi Covid-19 dengan literasi virus siswa SMA. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriftif korelasional. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Praya Timur Tahun Ajaran 2022/2023 dengan populasi seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Praya Timur yang terdiri dari 8 kelas dengan jumlah total sebanyak 276 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik random (acak) dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 155 dari jumlah populasi. Data mental model dikumpulkan dengan menggunakan angket dan data literasi virus dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Lembar angket mental model dan lembar tes literasi virus diberikan setelah pembelajaran materi virus diajarkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mental model siswa pada pandemi Covid-19 berada pada katagori peduli dengan skor rata-rata 79. Hasil korelasi antara mental model siswa pada pandemi Covid-19 dengan literasi virus siswa diperoleh  = 0,191 >  Sig. 0,017 yang berarti ada korelasi signifikan antara mental model siswa pada pandemi Covid-19 dengan kemampuan literasi virus siswa pada tingkat hubungan tergolong sangat rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mental model siswa tergolong ke dalam kategori peduli dan terdapat hubungan yang signifikan antara mental model siswa SMAN 1 Praya Timur pada pandemi Covid-19 dengan literasi virus siswa pada tingkat hubungan sangat rendah.