Pengaruh Kecemasan Matematika Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Gerung - Rahmani , Irma; Amrullah, Amrullah; Kurniawan, Eka; Sarjana, Ketut (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Kecemasan matematika merupakan keadaan yang menggangu dalam pembelajaran matematika. Pengaruh kecemasan matematika merupakan salah satu penyebab kemampuan pemecahan masalah siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh kecemasan matematika terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Gerung tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian ex-post facto. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistika inferensial. Hasil uji-t bahwa diperoleh nilai = 6,955 > = 1,967 dengan nilai sig = 0,05 atau 5% maka terdapat pengaruh yang signifikan antara kecemasan matematika terhadap kemampuan pemecahan masalah. Diperoleh hasil persamaan regresi  = 4,072 – 0,831X, menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara kecemasan matematika terhadap kemampuan pemecahan masalah. Hasil koefisien korelasi sebesar 0,459 menunjukan bahwa antara kecemasan matematika dengan kemampuan pemecahan masalah memiliki hubungan tingkat sedang. Koefisien determinasi menunjuk pada angka 0,617 atau sebesar 61,7%.