Rasch Model dalam Analisis Persepsi Mahasiswa Agroteknologi Terhadap Mata Kuliah Statistika - Afriyanti, Afriyanti (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan instrumen valid dalam mengukur persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah Statistika, dan mengetahui persepsi mahasiswa Agroteknologi Universitas Gunung Kidul terhadap Mata Kuliah Statistika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini merupakan mahasiswa Agroteknologi Universitas Gunung Kidul semester III tahun ajaran 2022/2023 dan 2023/2024 sejumlah 38 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik non-tes berupa angket. Analisis data pada pengujian instrumen angket menggunakan analisis Rasch Model dengan bantuan perangkat lunak Winstep versi 5.6.4.0. Data persepsi dianalisis dengan teknik Statistika Deskriptif. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: terdapat 15 instrumen valid untuk mengukur persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah Statistika; dan persepsi mahasiswa Agroteknologi Universitas Gunung Kidul terhadap mata kuliah Statistika termasuk dalam kategori baik.