Validitas dan Reliabilitas Perangkat Pembelajaran Model Blended Learning Berbantuan Google Classroom untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Peserta Didik - Cahya, Tiara Kusuma; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Taufik, Muhammad; Kosim , Kosim (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Hasil belajar fisika merupakan pencapaian yang telah didapat oleh seseorang setelah melaksanakan proses pembelajaran fisika, namun sering kali peserta didik merasa fisika sulit, dikarenakan pembelajaran hanya berupa ceramah, singkatnya waktu pembelajaran, dan pembelajaran tidak berpusat kepada peserta didik sehingga hasil belajar fisika peserta didik rendah. Salah satu solusi yang dapat dilakukan dengan cara memfasilitasi guru maupun peserta didik dengan perangkat pembelajaran yang tepat sehingga hasil belajar fisika peserta didik dapat meningkat. Oleh karena itu peneliti ingin mengembangkan perangkat pembelajaran dengan model blended learning berbantuan google classroom untuk meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran model blended learning berbantuan google classroom yang valid dan reliabel. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan metode yang dikembangkan oleh Thiagarajan disebut 4D. Produk yang dikembangkan berupa RPP, bahan ajar, LKPD, instrumen tes dan media pembelajaran berupa video pembelajaran pada materi fluida dinamis. Penelitian ini mengambil hasil validitas dan reliabilitas dari tiga validator ahli dan tiga validator praktisi. Penilaian hasil validitas menggunakan skala Likert. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil rata-rata perangkat pembelajaran dari validator ahli dan praktisi yakni 83,92% dengan kategori cukup valid, sedangkan reliabilitas perangkat pembelajaran diperoleh hasil rata-rata dari validator ahli dan praktisi yakni 95,40% dengan kategori reliabel. Berdasarkan hasil analisis validitas dan reliabilitas dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran model blended learning berbantuan google classroom yang dikembangkan cukup valid dan reliabel sehingga layak digunakan dalam pembelajaran fisika.