Korelasi antara Minat Membaca dengan Tindakan Plagiarisme Mahasiswa Prodi PPKn FKIP Universitas Mataram - Yohanis, Lingke; Herianto, Edy; Sawaludin, Sawaludin; Ismail, M. (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Tindakan plagiarisme pada mahasiswa bergantung pada minat membaca mahasiswa itu sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi antara minat membaca dengan tindakan plagiarisme. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis korelasi dengan desain asosiatif asimetris. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PPKn angkatan 2020. Pengambilan data penelitian ini dengan menggunakan angket (kuisioner) minat membaca dan hasil uji turnitin tindakan plagiarisme mahasiswa berjumlah 22 mahasiswa sebagai sampel. Uji statistik menggunakan uji korelasi parametrik (anava 1 arah) dengan uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat membaca mahasiswa program studi PPKn FKIP Universitas Mataram berkriteria cukup dengan presentase 68% (15 mahasiswa), selanjutnya tindakan plagiarisme mahasiswa program studi PPKn FKIP Universitas Mataram berkriteria sedang dengan presentase 81% (18 mahasiswa). Melalui analisis data dengan menggunakan korelasi pearson menunjukkan bahwa terdapat korelasi negatif antara minat membaca dengan tindakan plagiarisme pada mahasiswa program studi PPKn FKIP Universitas Mataram dengan nilai signifikansi 2-tailed lebih kecil dari taraf signifikansi (0,0410,050).